sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Pan: O brasil é ouro e broze nos 10.000 metros

Marilson Gomes e Giovani dos Santos

O Brasil dominou o pódio nos 10.000 m no Pan-Americano de Guadalajara, no México. Em prova disputada na quinta-feira (27),Marilson Gomes dos Santos conquistou a inédita medalha de ouro (tinha sido prata em Santo Domingo/2003 e no Rio de Janeiro/2007) com 29:00.64. O mineiro Giovani dos Santos garantiu o bronze com 29:51.71. A segunda posição foi do mexicano Juan Carlos Romero, com 29:41.00. Nos 5.000 m, Cruz Nonata foi novamente prata (mesma posição dos 10.000 m).
Marilson dominou toda a prova, impondo um forte ritmo desde o início. A partir do 7.000 m disparou, não sendo mais incomodado até o final. “Foi uma prova dura porque estava muito quente, muito calor. Estou feliz com a minha tática. Acabei sofrendo um pouquinho com a altitude e o sol quente, mas o mais importante é que saí com o ouro. Acho que, mais do que ninguém, merecia essa medalha nessa prova. Já tinha sido duas vezes vice. Chegou a minha vez”, disse Marilson. “Essa conquista estava engasgada. Muitos queriam que eu disputasse a maratona, achavam que a chance poderia ser maior, mas eu optei pelos 10.000 m. Era uma prova que eu queria muito. Como brasileiro, não desisto nunca.”
Giovani quase perdeu o bronze no final. Estava sozinho na terceira posição nas voltas finais, porém começou a comemorar a cerca de 50 m da linha de chegada, quando viu dois norte-americanos se aproximando velozes. Levou um susto e teve de acelerar para subir ao pódio.
Ainda na quinta-feira (27), Cruz Nonata repetiu o desempenho dos 10.000 m e garantiu a medalha de prata também nos 5.000 m, com 16:29.75. A mexicana Marisol Guadalupe Romero (16:24.08) foi a vencedora e a peruana Santa Inês Melchor ficou com o bronze (16:41.50). Em pouco mais de duas semanas, Cruz Nonata foi nona colocada na Maratona de Chicago (2h35) em sua estreia na distância e festejou duas pratas no Pan-Americano, nos 5.000 m e 10.000 m.
Nos 200 m rasos, outro ouro para o Brasil: Ana Cláudia Lemos Silva levou o título pan-americano com 22:76, na frente da jamaicana Simone Facey (prata com 22:86) e da dominicana Mariely Hichez, (bronze com 23:03). Já nos 1.500 m, a fundista Fabiana Cristine da Silva ficou na quarta posição com 4:28.33. A campeã foi a cubana Adriana Muñoz, com 4:26.09.